Pengaruh Model Predict Observe Explain (POE) Berbasis Eksperimen terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas V SD - Thereskova, Adittya; Sulistri, Emi; Utama, Erdi Guna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh model pembelajaran POE berbasis eksperimen terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SDN 28 Singkawang 2) untuk mengidentifikasi seberapa besar pengaruh model pembelajaran POE berbasis eksperimen terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SDN 28 Singkawang 3) untuk menguraikan seperti apa keterlaksanaan model pembelajaran POE berbasis eksperimen terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SDN 28 Singkawang. Jenis penelitian yaitu penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif, dalam bentuk Posttest-Only Control Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V A dan V B SDN 28 Singkawang yang seluruhnya berjumlah 52 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa lembar soal kemampuan pemecahan masalah dan teknik non tes berupa lembar observasi keterlaksanaan. Teknik analisis data yaitu uji T menunjukkan bahwa > = 13,06 > 2,008 dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran POE berbasis eksperimen terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SDN 28 Singkawang. Dan model pembelajaran POE berbasis eksperimen berpengaruh besar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SDN 28 Singkawang, dengan hasil uji Effect Size adalah 2,21. Serta model pembelajaran POE berbasis eksperimen dapat terlaksana secara efektif di kelas V SDN 28 Singkawang, dengan persentase 82% kriteria sangat baik.