Pemanfaatan Film Dokumenter Tokoh Inspiratif Perempuan Pada Pembelajaran Teks Biografi Kelas X - Utami, Desmira Margi; Umaya, Nazla Maharani; Muhajir, Muhajir; Masruroh, Isnaeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pemanfaatan film dokumenter tokoh inspiratif perempuan pada pembelajaran teks biografi kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan film dokumenter tokoh inspiratif perempuan dapat membantu peserta didik pada keterampilan menyimak ide pokok, tujuan, karakteristik, dan nilai keteladanan tokoh dalam pembelajaran teks biografi. Peserta didik memberikan respon positif dan lebih tertarik belajar menyimak teks biografi dengan menggunakan media film dokumenter dengan subyek tokoh inspiratif perempuan. Dapat disimpulkan film dokumenter baik digunakan sebagai media pembelajaran dalam memperkaya pemahaman, visualiasi teks, dan inspirasi bagi peserta didik kelas X.