Teorema Pythagoras dalam Matematika SMP - Asuta, Chelsie; Amanda, Olga; Martin, Rifal; Nurani, Tirta; Putri, Windi Anika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Teorema Pythagoras adalah salah satu konsep fundamental dalam matematika yang diajarkan pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Teorema ini merupakan dasar dari berbagai prinsip geometri dan sangat penting dalam pemahaman konsep ruang dan bentuk. TeoremaPythagoras menyatakan bahwa dalam sebuah segitiga siku-siku, kuadrat panjang hipotenusa (sisi miring) sama dengan jumlah kuadrat panjang kedua sisi lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka.Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bermaksud untuk menafsirkan gejala yang bersangkutan dengan apa yang dialami oleh subjek penelitian yang berupa perilaku, persepsi,motivasi,tindakan,dan lain-lain, secara holistik dan menggambarkan dengan kata-kata dan bahasa, dalam kondisi tertentu yang alamiah dan dengan memanfaatkan beranekan macam metode (Moleong, 2017). Peradaban kuno seperti Mesir, Babilonia, dan Cina telah memahami hubungan antara sisi-sisi pada segitiga siku-siku sejak sekitar tahun 1900-1600 SM. Bukti arkeologis menunjukkan bahwa bangsa Babilonia menggunakan tablet yang berisi banyak kombinasi angka yang memenuhi syarat TeoremaPythagoras, yang kini dikenal sebagai TriplePythagoras. Teorema Pythagoras memiliki banyak aplikasi praktis, baik dalam dunia pendidikan maupun dalam kehidupan sehari-hari, seperti dalam bidang arsitektur, teknik, dan navigasi. Dengan memahami dan menguasai teorema ini, siswa SMP dapat memperkuat dasar pengetahuan mereka dalam matematika dan mengembangkan kemampuan mereka dalam memecahkan masalah yang melibatkan konsep-konsep geometri.