Penerapan Media ”Musikalisasi Materi” pada Pembelajaran Menulis Surat Resmi di Kelas VII - Alfiyani, Zafiroh; Ngatmini, Ngatmini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurikulum Merdeka dirancang untuk memberikan fleksibilitas dalam menyesuaikan pembelajaran agar sesuai dengan potensi dan gaya belajar peserta didik. Dalam konteks ini, media pembelajaran berbasis teknologi, termasuk musikalisasi materi, memainkan peran penting dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Artikel ini mengeksplorasi penerapan media musikalisasi materi dalam pembelajaran menulis surat resmi di kelas VII. Musikalisasi materi, yang mengintegrasikan unsur musik ke dalam pembelajaran, efektif dalam membantu peserta didik memahami dan mengingat struktur surat resmi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif untuk mendeskripsikan penerapan dan dampak dari media musikalisasi materi, dengan fokus pada observasi, wawancara, dan tes keterampilan menulis surat resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media musikalisasi materi tidak hanya meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap struktur surat resmi, melainkan juga memperbaiki motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Dengan menggunakan lagu yang familiar, seperti "Naik Becak", peserta didik menunjukkan peningkatan dalam retensi informasi dan keaktifan selama pembelajaran. Temuan ini mendukung penggunaan musikalisasi materi sebagai alat yang efektif dalam proses pembelajaran, terutama dalam konteks pengajaran keterampilan menulis surat resmi. Media ini menawarkan cara yang menyenangkan dan inovatif untuk memahami materi, serta meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan peserta didik.