Pengaruh Permainan Slag Ball untuk Peningkatan Keterampilan Motorik pada Siswa Kelas VIII di UPT SMPN 9 Gresik - Dediarto, Dwiqi; Hartati, Sasminta Christina Yuli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kemampuan motorik siswa menengah pertama (SMP) dalam PJOK beraneka ragam, ada yang baik, sedang, dan kurang baik. Kemampuan motorik yang baik, akan membantu siswa dalam mengikuti proses pembelajaran PJOK di sekolah. Terkait proses pembelajaran yang telah diberikan oleh pendidik dengan beberapa kompetensi dasar yang sudah terlaksana, ada salah satu KD tentang aktivitas permainan dan olahraga. Permainan slag ball merupakan permainan yang tergolong sederhana dan mudah dalam pengaplikasiannya serta belum pernah diberikan dalam pembelajaran sehingga sangat tepat jika permainan ini diberikan pada saat pembelajaran di sekolah, dasar utama diberikannya permainan ini yaitu untuk meningkatkan motorik siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan slag ball terhadap keterampilan motorik pada siswa kelas VIII UPT SMPN 9 Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimen, yaitu eksperimen semu dengan desain One Group Pre-test dan Post-test Design, sedangkan instrumen penelitiannya menggunakan Barrow Motor Ability Test. Cara penentuan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik cluster random sampling. Pada penelitian ini menggunakan instrumen Barrow Motor Ability Test dengan 6 butir tes. Penelitian ini menggunakan sampel murid kelas kelas VIII UPT SMPN 9 Gresik dengan jumlah sampel 32 siswa. Setelah dilaksanakannya pengambilan data, maka diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan yang signifikan. Hal tersebut dibuktikan dengan perhitungan uji-t (t-test) pada tabel 4.17 paired samples test nilai Sig. 0,000<0,05 sehingga Ha diterima, serta peningkatan sebesar 13.53%. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan slag ball untuk peningkatan keterampilan motorik pada siswa kelas VIII di UPT SMPN 9 Gresik.