Pengaruh Laba Bersih, Current Ratio dan Return On Asset terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2018) - Hermawati, Nur Asti; Kusuma, Indra Cahya; Hutomo, Yoyok Priyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laba bersih, current ratio dan return on asset terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan untuk mengetahui variabel bebas yang paling dominan berpengaruh terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang terdiri dari 42 perusahaan, pengambilan sampel yang berjumlah 7 perusahaan dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba bersih, current ratio dan return on asset berpengaruh secara simultan terhadap kebijakan dividen, secara parsial laba bersih berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, current ratio tidak berpengaruh tehadap kebijakan dividen dan return on asset berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Faktor yang paling dominan mempengaruhi adalah laba bersih yang diukur dengan earning per share (EPS).