Persepsi Siswa Mengenai Sistem Informasi Berbasis Web Dalam Bidang Akademik Di Smk Negeri Kecamatan Padang Timur - Maharani, Diah; Marsidin, Sufyarma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa mengenai penggunaan sistem informasi berbasis web dalam bidang akademik di SMK Negeri se-Kecamatan Padang Timur. Sistem informasi berbasis web telah menjadi bagian integral dalam manajemen pendidikan, terutama dalam memfasilitasi akses terhadap informasi akademik seperti jadwal pelajaran, nilai, dan pengumuman sekolah. Melalui metode survei, data dikumpulkan dari siswa di beberapa SMK Negeri di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan sistem ini, yang dianggap mempermudah mereka dalam mengakses informasi akademik secara cepat dan efisien. Namun, beberapa tantangan seperti masalah teknis dan akses internet juga diidentifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan infrastruktur dan pelatihan teknis bagi siswa dapat lebih mengoptimalkan pemanfaatan sistem informasi berbasis web di sekolah-sekolah tersebut.