Analisis Penggunaan Media Flashcard pada Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas II SDIT Bunayya Kabupaten Tangerang - Wahyuni, Hasanah Dwi; Rosnaningsih, Asih; Nurfadhillah, Septy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan media Flashcard pada pembelajaran Bahasa Inggris kelas II SDIT Bunayya Kabupaten Tangerang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek 5 orang siswa kelas II dan guru Bahasa Inggris kelas II. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara guru Bahasa Inggris dan siswa kelas II, serta dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Terdapat 5 langkah-langkah penggunaan media Flashcard 1) menyiapkan beberapa kartu, 2) menyebutkan dan mengingat semua kartu, 3) menugaskan siswa mengambil kartu, 4) mencari tahu kartu yang hilang, 5) menunjukkan kartu dan konfirmasi jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah menggunakan media Flashcard pada pembelajaran Bahasa Inggris kelas II dengan benar. Namun pada langkah ketiga dan keempat guru belum optimal menggunakan langkah-langkah penggunaan media Flashcard tersebut.