Pengaruh Variasi Komposisi ZnO/GO terhadap Sifat Optik dan Elektronik ZnO/GO sebagai Kandidat Katalis Solar Cell - Rahmadani, Tika; Jonuarti, Riri; Ratnawulan, Ratnawulan; Hidayat, Rahmat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Solar cell dapat berperan sebagai sumber energi bersih dan terbarukan dengan memanfaatkan energi matahari menjadi energi listrik. Solar cell berbahan silikon sangat diminati, namun tarif untuk pembuatan mahal, berbahaya pada proses fabrikasinnya masih belum diketahui secara luas. Lalu dikembangkan material baru untuk solar cell seperti zinc oxide dan graphene oxide. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi ZnO/GO terhadap sifat optik dan elektronik pada komposit ZnO/GO pada komposit ZnO/GO sehingga di dapatkan variasi komposisi ZnO/GO. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, yang mana penelitian ini diawali dari mensisntesis ZnO/GO dengan metoda milling dan metode sol-gel untuk memvariasaikan komposisi lalu dikarakterisasi dengan XRD, SEM dan spektrofotometeri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan pengaruh komposisi seng oksida (ZnO) dan graphene oxide terhadap sifat optic dan elektronik adalah dengan perbedaan komposisi ZnO/GO dari proses milling dan metode sol-gel di dapat semakin banyak komposisi GO maka ukuran kistalin yang didapatkan semakin kecil, semakin banyak Zn Omaka ukuran kristalin yang didapatkan semakin besar. Begitu juga dengan ukuran partikel, band gap dan absorbansi. Pada penelitian yang telah dilakukan, pengaruh variasi komposisi ZnO/Graphene oxide yang diselidiki yaitu 1:10; 1:20 dan 2:20 dengan metode sol-gel. Dari hasil analisis ddidapatkan besar ukuran kristal berturut-turut sebesar 36,35894; 44,99598 dan 38,85449. Nilai energi band gap komposit ZnO/Graphene Oxide yaitu dari 3,03 eV; 2,90 eV dan 3,14 eV. Hasil ini menunjukkan bahwa pengaruh komposisi komposit ZnO/Graphene Oxide berpotensi sebagai katalis dalam aplikasi solar cell.