Daya Terima Konsumen terhadap Inovasi Dendeng Batakok Ikan Tongkol Panggang dengan Metode Pemasakan Awal Berbeda (Boiling, Poaching, Steaming) - Subagja, Muhammad Jaya; Syahputra, Muhammad Ilhan; Isyaqi, Tsaqif; Alsuhendra, Alsuhendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis hasil daya terima terbaik pada produk Dendeng Batokok Ikan Tongkol Panggang. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan bertempat di Gedung H, Program Studi Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta dan di kampus A Universitas Negeri Jakarta kepada mahasiswa/i Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan Universitas Negeri Jakarta yang sudah lulus Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan sebanyak 25 orang sebagai panelis agak terlatih dan panelis tidak terlatih sebanyak 75 orang yaitu masyarakat umum yang tinggal di wilayah Cempaka Putih Barat, Kecamatan Cempaka Putih , Jakarta Pusat dan Karyawan yang bekerja di Ruko Mega Grosir Cempaka mas dengan kriteria berusia 15 – 50 tahun. Berdasarkan hasil deskriptif dari uji hedonik daya terima konsumen pada aspek warna paling disukai adalah pada teknik steaming. Pada aspek rasa tongkol yang paling disukai adalah produk dendeng batokok ikan tongkol panggang dengan teknik steaming, pada aspek rasa rempah yaitu teknik steaming, dan pada aspek rasa gurih dendeng batokok ikan tongkol panggang yaitu steaming dari total hasil panelis agak terlatih dan tidak terlatih. Pada aspek aroma ikan tongkol yang paling disukai adalah produk dendeng batokok ikan tongkol panggang dengan teknik steaming. Dengan nilai mean keseluruhan adalah Teknik poaching (3,55), boiling (3,89), steaming (4,21). Pada aspek tekstur renyah dinilai paling disukai dengan teknik steaming dari total hasil penilaian panelis agak terlatih dan tidak terlatih dan aspek tekstur kekerasan pada produk dendeng batokok ikan tongkol panggang paling disukai dengan teknik steaming.