Hasil Ecoprint Tanaman Mindi (Melia Azrdarach L) pada Bahan Katun dengan Mordan Tawas Fiksator Jeruk Nipis, Fiksator Jeruk Limau dan Fiksator Jeruk Lemon Menggunakan Teknik Hapa Zome - Mandalika, Ririn; Adriani, Adriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memanfaatkan daun mindi (melia azedarach l) dengan teknik hapa zome dengan bantun fiksator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nama warna, kejelasan bentuk motif dan ketahanan luntur warna terhadap pencucian pada bahan katun mori primissima. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan objek penelitian berupa bahan katun mori primissima. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan uji organoleptic dan instrument penelitian berupa kuesioner yang disebarkan ke panelis sebanyak 15 orang yang terdiri dari 3 orang staf pengajar dan 12 orang mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan presentase frekuensi dan analisis data menggunakan program SPSS (statistical product and service solutions) versi 26.0. Hasil ecoprint tanpa mordan, fiksator jeruk nipis, limau dan lemon menghasilkan nama warna yang beragam. Hasil kejelasan bentuk motif ecoprint menggunakan daun mindi pada bahan katun tanpa mordan 73% panelis menyatakan jelas, fiksator jeruk nipis 60% panelis menyatakan jelas, fiksator jeruk limau 67% panelis menyatakan jelas, fiksator jeruk lemon 53% panelis menyatakan cukup jelas. Hasil uji friedman k-related sample untuk kejelasan bentuk motif, yaitu sebesar 0,001<0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan akibat penggunaan fiksator jeruk nipis, jeruk limau dan jeruk lemon terhadap ketahanan warna terhadap pencucian.