Penambahan Elektrolit pada Mordan Tawas terhadap Ecoprint Menggunakan Daun Pagoda (Clerodendrum Japonicum) dengan Teknik Pounding pada Kain Satin - Fajri, Shifa El; Ernawati, Ernawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perwarna alami yang bisa digunakan untuk tekstil berasal dari ekstrak tumbuhan. Ecoprint merupakan salah satu cara untuk menghias kain menggunakan tumbuh-tumbuhan. Daun Pegoda memiliki tulang daun yang melengkung, berbentuk jantung dengan tepi ujung runcing dan memiliki pangkal bertoreh, sehingga menarik minat konsumen karena keindahan dan keunikannya Penelitian ini menggunakan metode experimen untuk menentukan arah warna dan ketahanan luntur warna yang dihasilkan pada penambahan Elektrolit pada Mordan Tawas dengan Teknik Pounding pada Kain Satin. Peneliti menggunakan Pre Mordanting agar warna mudah diserap, sehingga menghasilkan kerataan dan ketajaman warna yang baik dan bagus. Teknik pounding dipilih agar tidak merusak kain dan hasil nya lebih konsisten serta terlihat rapi. Penelitian ini menghasilkan arah warna hijau muda (Camouflage Green) hijau pucat (Reef Green) hijau keputihan (Canary Yellow) pada daun pegoda dan terdapat perbedaan yang signifikan akibat penambahan elekrolit pada mordan tawas terhadap ketahanan luntur pada kain satin.