Pengaruh Terapi Social Skill Training (SST) terhadap Kemampuan Berkomunikasi pada Pasien Skizofrenia di Yayasan Berkas Bersinar Abadi Kecamatan Modo Kabupaten Lamongan - Right, Brainy All; Puspita, Resthalia Icha; Anjani, Melly; Sholikhah, Siti; Rokhman, Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kemampuan berkomunikasi pada pasien skizofrenia terjadi masalah karena terdapat gangguan pada proses berfikirnya sehingga terjadi penurunan fungsi dan gangguan kognisi. Intervensi yang dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi pada pasien skizofrenia yaitu,terapi social skill training (SST).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi social skill training terhadap kemampuan berkomunikasi pada pasien skizofrenia di Yayasan Berkas Bersinar Abadi Kecamatan Modo Kabupaten Lamongan. Desain penelitian ini menggunakan Pre experimental one grup pre test post test. Besar populasi 35 responden, dengan tekhnik total sampling. Data diambil melalui wawancara dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dengan tingkat kemaknaan p=<0,05. Berdasarkan dari hasil penelitian, menunjukkan sebelum diberikan terapi social skill training sebagian besar 65,7% mengalami kemampuan berkomunikasi dengan kategori kurang. Setelah diberikan terapi social skill training sebagian besar 51,4% kemampuan berkomunikasi meningkat dengan kategori baik .Dari hasil uji statistic wilcoxon pada penelitian ini didapatkan nilai signifikan p=0,000 (p<0,05) dan nilai z = -5,062 yang artinya ada pengaruh terapi social skill training terhadap kemampuan berkomunikasi di Yayasan Berkah Bersinar Abadi Kecamatan Modo Kabupaten Lamongan.Terapi social skill training dapat membantu meningkatkan kemampuan berkomunikasi menjadi lebih baik sehingga dapat disarankan sebagai intervensi yang efektif bagi pasien skizofrenia yang mengalami masalah dalam kemampuan berkomunikasi.