Pengaruh Live Shopping terhadap Keputusan Pembelian di E-Commerce Shopee (Survei pada Konsumen Erigo di Shopee Live) - Sinaga, Todo Bandardo; Tobing, Melati Mediana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pencapaian Erigo yang berhasil menjual produk senilai Rp 5 miliar dalam waktu kurang dari 10 menit melalui Shopee Live. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh live shopping terhadap keputusan pembelian produk Erigo di Shopee Live. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui Google Formulir. Data dikumpulkan dari 100 responden yang pernah menonton Shopee Live Erigo dan melakukan pembelian. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji t menggunakan SPSS Statistic 23. Responden terdiri dari 50% laki-laki dan 50% perempuan, dengan mayoritas berusia 18-30 tahun (79%). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif live shopping terhadap keputusan pembelian produk Erigo sebesar 49,6%, dengan 50,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Penelitian ini menegaskan potensi besar live shopping dalam meningkatkan penjualan produk Erigo di Shopee Live dengan menciptakan pengalaman belanja yang lebih interaktif dan objektif bagi konsumen.