Analisis Konten Instagram BNPB “Info Bencana 60 Detik” dalam Memberikan Informasi Bencana Kepada Masyarakat Indonesia - Sagala, Bernadettada Pope Leo; Damayanti, Angel; Paramasari, Silvia Nevane (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menjelaskan makna dari jenis font, warna, pemilihan kata (copywriting), gambar/ilustrasi, dan audio yang dipakai di konten info bencana 60 detik dalam memberikan informasi bencana kepada masyarakat Indonesia. Teori yang digunakan yaitu teori komunikasi visual Ken Smith yang fokus pada keindahan dan daya tarik dan determinisme teknologi Marshall McLuhan dan digunakan sebagai kerangka konseptual untuk menganalisis tanda yang muncul dalam komunikasi visual pada instagram BNPB. Metode yang digunakan ialah analisis teks untuk menggali setiap makna pada teks yang terkandung di setiap elemen visual dan audio dari konten "Info Bencana 60 Detik" dan analisis penelitian menggunakan analisis semiotika Ferdinand De Saussure yang membagi makna jadi 2 yaitu Signifier (penanda) dan Signified (petanda). Hasil penelitian menjelaskan tentang elemen visual dan audio yang dipakai di dalam konten dan alasan BNPB memakai elemen tersebut.