Analisis Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun pada Kegiatan Seni Menganyam di RA Hifdzul Rasyid Kota Rantauprapat - Aulia, Isma; Virganta, Anada Leo; Wulan, Dwi Septi Anjas; Lubis, May Sari; Eza, Gita Noveri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan motorik halus anak-anak berusia 5 hingga 6 tahun di RA HIfdzul Rasyid Kota Rantauprapat dalam kegiatan seni menganyam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif menggunakan teknik analisis data mulai dari pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penyimpulan. Subjek penelitian ini adalah lima orang anak dari 19 siswa berusia 5 dan 6 tahun dan seorang guru kelas. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi dan wawancara. Hasil analisis data menggambarkan bahwa kemampuan motorik halus anak di RA Hifdzul Rasyid Kota Rantauprapat dilihat dari setiap deskriptor yaitu kemampuan pada koordinasi mata dan tangan dalam menganyam tunggal, kelenturan pada pergelangan tangan, serta penggunaan jari-jemari, dari ketiga deskriptor tersebut 2 dari 5 anak belum mencapai perkembangan yang optimal. Hal ini terjadi karena orang tua tidak memberikan latihan atau motivasi dirumah sehingga anak tidak tertarik untuk belajar. Kemampuan motorik halus anak-anak di RA Hifdzul Rasyid belum berkembang dengan maksimal.