Students' Difficulties on Oral Presentation in Classroom Interaction Faced by Fourth Semester Students at an Islamic State University - Nadila, Sintya; Ginanto, Dion Efrijum; Alfian, Alfian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa semester empat dalam presentasi lisan di interaksi kelas pada sebuah universitas negeri Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung terhadap mahasiswa yang berpartisipasi dalam presentasi lisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi berbagai kesulitan, seperti rasa gugup, kurangnya kepercayaan diri, keterbatasan kosakata, dan kesulitan dalam mengorganisasi ide. Selain itu, faktor-faktor eksternal seperti tekanan dari rekan sejawat dan persepsi terhadap penilaian dosen juga mempengaruhi kinerja mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan presentasi lisan mahasiswa.