Upaya Meningkatkan Sikap Akhlakul Karimah pada Anak Usia Dini melalui Kegiatan 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun) - Sumiarsih, Iyar; Widiyastuti, Arie; Hatiningsih, Nuligar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini, yaitu melihat keadaan di lapangan mengenai pembiasaan berakhlakul karimah masih rendah, maka peneliti mengadakan upaya peningkatan dalam sikap berakhlakul karimah di lingkungan sekolah PAUD KOBER Al-Aqso Garut. Permasalahan dalam penelitian ini adalah ketika datang ke sekolah mereka kurang bertegur sapa dan bahkan masih sedikit yang suka mengucapkan salam serta masih kurang dalam hal tata krama dan sopan santunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kebiasaan sikap berakhlakul karimah melalui metode 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun). Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan melalui beberapa tahapan dalam mengumpulkan data yaitu yang berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini melalui 10 orang anak siswa-siswi PAUD Al-AQSO Garut. Dengan menggunakan penelitian dalam 2 siklus. Hasil observasi yang di peroleh pada pratindakan adalah sebanyak 40% atau sebanyak 4 orang anak dari 10 orang berkembang sesuai harapan. Anak yang belum berkembang dalam peningkatan akhlakul karimahnya sebanyak 30% atau 3 orang anak, dan anak yang mulai berkembang pun baru 30% atau ada 3 orang anak. Setelah dilakukan tindakan selama 2 siklus, adanya peningkatan pembiasaan berakhlakul karimah sebesar 15% meningkat pada siklus 1 menjadi 55% dan pada siklus ke II meningkat lagi sebesar menjadi 82,5%. Berdasarkan data yang sudah diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa penyampaian materi melalui pembiasaan 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun) dapat meningkatkan kemampuan dalam pembiasaan berakhlakul karimah yang baik pada anak kelompok B di PAUD KOBER Al-Aqso Garut.