Nilai Moral dalam Naskah Monolog ”Aeng” Karya Putu Wijaya - Ardelia, Ailsa; Irwansyah, Irwansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan tujuan penulis berupa mengambil nilai moral dalam sebuah naskah monolog yang berjudul “Aeng” karya Putu Wijaya lalu penulis mengeksplorasi bagaimana dampak nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan kajian sosiologi sastra dengan metode penelitiannya ialah kualitatif deksriptif. Pendekatan sosiologi yang digunakan mengacu pada teori dari Burhan Nurgiyantoro, yang dianggap sesuai untuk menganalisis wujud nilai moral dalam karya sastra ini. Data berupa kata-kata dari tokoh Alimin yaitu karakter utama monolog Aeng. Data ditemukan berupa wujud nilai moral : 1)hubungan antara manusia dan diri sendiri, 2) manusia dengan lingkungan (sosial dan alam), 3) manusia dengan Tuhan, serta dampak yang muncul pada kutipan teks naskah monolog “ Aeng ” dengan total sebanyak 30 data nilai moral. Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana karya sastra dapat berfungsi sebagai cerminan dan panduan moral dalam kehidupan masyarakat.