KONTRIBUSI PENERIMAAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KOTA MALANG PERIODE 2011-2014 - Remi, Remi (Fakultas Ekonomi, 2015)
Salah satu pajak yang memberikan kontribusi yang cukup besar bagi pemerintah daerah adalah pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB). BPHTB adalah pajak yang dikenakan atas perolehan hak atas tanah dan atau bangunan, yang selanjutnya disebut Pajak. Tujuan penelitian berdasarkan dari rumusan masalah yaitu untuk mengetahui kontribusi penerimaan BPHTB terhadap PAD di kota Malang periode 2011-2014. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi. Adapun jenis data yang digunakan yakni data primer yang diperoleh dari Kantor Dinas Pendapatan kota Malang berupa laporan keuangan dari priode tahun 2011 sampai 2014 serta data sekunder sebagai data pendukung. Metode analisa data yang di gunakan adalah metode tabulasi dengan mendeskripsikan keadaan obyek penelitian yang sesungguhnya untuk mengetahui dan menganalisis tentang permasalahan yang dihadapi oleh subyek penelitian. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kontribusi BPHTB di kota Malang mengalami peningkatan dari tahun 2011 sampai tahun 2014, walaupun pada tahun 2014 itu peningkatannya tidak terlalu besar. Begitu juga dengan PAD Kota Malang dari tahun 2011 sampai 2014 mengalami peningkatan yang signifikan. Berbeda dengan BPHTB yang pada tahun 2014 peningkatannya hanya sedikit, PAD pada tahun 2014 peningkatannya tetap tajam karena dipengaruhi oleh faktor penerimaan lainnya. Mengingat jumlah penerimaan BPHTB berpengaruh terhadap Pendapatan PAD maka untuk meningkatkan PAD, pemerintah Kota Malang juga harus memperhatikan BPHTB selain dari penerimaan pajak daerah lainnya sehingga dapat memaksimalkan PAD dan bisa dapat memberi manfaat untuk masyarakat kota Malang. Adapun dampak langsung BPHTB bagi masyarakat Kota Malang adalah pemerataan pembangunan insfrastuktur.