Analisis Efektivitas Evaluasi Sumatif dalam Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Sunaryati, Titin; Ardana, Linda Novi; Vega, Nadia; Kirana, Putri; Nurlaela, Septia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Evaluasi merupakan komponen penting dan diperlukan dalam sistem pendidikan karena dapat mencerminkan perkembangan atau kemajuan hasil pendidikan. Peningkatan mutu pendidikan merupakan keuntungannya. Dengan menentukan sejauh mana siswa telah memenuhi tujuan pembelajaran, evaluasi sumatif membantu guru dalam meningkatkan teknik pengajaran mereka dan meningkatkan standar pengajaran. berusaha untuk menentukan sejauh mana penilaian sumatif dapat meningkatkan dan mengintegrasikan proses pembelajaran matematika sekaligus meningkatkan hasil pembelajaran siswa. menerapkan pengamatan metodis dari literatur. Temuan penelitian ini akan meningkatkan standar pendidikan. Evaluasi sumatif memungkinkan untuk mengevaluasi hasil pembelajaran siswa secara akurat dan tidak memihak.