PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP TIMELINEES DAN AUDIT REPORT LAG (Studi pada perusahaan Automotive and Alliend product yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014) - Gati, Dionesius (Fakultas Ekonomi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh faktor internal yaitu: (profitabilitas, solvabilitas, size perusahaan, internal auditor dan klasifikasi industri) dan faktor eksternal, yaitu ukuran KAP dan opini audit terhadap Timeliness dan ARL pada perusahaan automotive dan alliend product. Metode yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan 12 perusahaan sebagai sampel. Dari hasil analisa regresi berganda Penelitian ini membuktikan bahwa Nilai koefisien (R) sebesar 0,576 maka hubungan antara variabel internal dan eksternal dengan Timeliness sebesar 57,6%% atau mempunyai hubungan yang cukup kuat. Nilai koefisien R Square menunjukkan sebesar 0,515 maka pengaruh antara variabel internal dan eksternal dengan Timeliness sebesar 51,5%% atau mempunyai pengaruh yang cukup kuat, sedangkan sisanya yaitu 48,5% artinya timeliness dipengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil tersebut Adalah hasil (Pengaruh Variabel Internal dan Eksternal yang terdiri dari ROA (X1), DER (X2), Size (X3), IA (X4), Class (X5), KAP (X6) dan Opini (X7) terhadap Timeliness (Y1),) dan Nilai koefisien (R) menunjukkan nilai sebesar 0,527 maka hubungan antara variabel internal dan eksternal dengan ARL sebesar 52,7%% atau mempunyai hubungan yang cukup kuat. Nilai koefisien R Square menunjukkan sebesar 0,496 maka pengaruh antara variabel internal dan eksternal dengan ARL sebesar 49,6% atau mempunyai pengaruh yang cukup kuat, sedangkan sisanya yaitu 53,4% artinya ARL dipengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil tersebut Adalah hasil Pengaruh Variabel Internal dan Eksternal yang terdiri dari ROA (X1), DER (X2), Size (X3), IA (X4), Class (X5), KAP (X6) dan Opini (X7) terhadap ARL (Y2). Maka perusahaan harus meningkatkan kemampuan dalam memenuhi ROA (Return On Asset, dalam mencapai solvabilitas melalui Debt to Equity Ratio, kemampuan Internal Auditor (IA), meningkatkan ketepat waktuan (timeliness) kemampuan Audit Report Lag (ARL) atau audit delay.