Transformasi IAIN menuju UIN: Analisis Kebijakan dan Implikasinya dalam Pengembangan Pendidikan Tinggi Keagamaan - Haqqi, Atiatul; Asyari, Suaidi; Widdah, Asyari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses transformasi IAIN menuju UIN guna memahami langkah-langkah konkret yang dilakukan dalam proses transformasi tersebut. Transformasi IAIN menuju UIN memiliki implikasi yang luas, terutama terkait dengan pengembangan pendidikan tinggi keagamaan di Indonesia. Dalam konteks ini, penting untuk menganalisis kebijakan yang diterapkan selama proses transformasi dan mengidentifikasi implikasi dari transformasi tersebut terhadap berbagai aspek pendidikan keagamaan, termasuk kurikulum, metode pembelajaran, dan peran institusi dalam masyarakat. Dengan menggunakan metode studi literatur yang melibatkan pencarian dan analisis berbagai sumber literatur seperti buku, artikel jurnal, laporan riset, dan dokumen-dokumen kebijakan terkait, Hasil penelitian memberikan gambaran komprehensif tentang transformasi IAIN menuju UIN, kebijakan-kebijakan yang terkait, serta dampak-dampaknya dalam pengembangan pendidikan tinggi keagamaan.