Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Pada Pendekatan Diferensiasi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Putri, Fadhilah; Festiyed, Festiyed; Asrizal, Asrizal; Mufid, Fatni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran fisika mempunyai tujuan supaya memberikan bantuan pada peserta didik dalam pengembangan kemampuan yang berkompeten dan bernalar analitis, metodis, kritis dan kreatif. Namun dari hasil observasi langsung dan tes yang diadakan dijumpai beberapa masalah. Model yang digunakan guru saat mengajar masih belum terlaksana dengan maksimal, penggunaan terakhir tes awal kemampuan berpikir secara kritis dari peserta didik masih dalam kategori rendah. Penelitian ini diadakna dengan tujuan meraih informasi apakah diperoleh pengaruh model ajar inkuiri terbimbing pada pendekatan diferensiasi pada kemampuan pemikiran kritis dari siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yakni eksperimen semu melalui penggunaan rancangan Nonequivalent Control Group Posttest-Only Design. Pada penelitian ini, kelompok eksperimen meraih sebuah tindakan melalui model ajar inkuiri terbimbing pada pendekatan diferensiasi, sedangkan kelompok kontrol tidak mendapatkan perlakuan tersebut. Temuan penelitian menunjukkan adanya variasi yang mencolok dalam kemampuan untuk berpikir secara kritis dari peserta didik, yang bisa diperhatikan melalui beragamnya nilai rata-rata tanggapan peserta didik pada masing-masing kelompok. Penilaiannya mencakup atas pengjujian normalitas, homogenitas, dan uji kemiripan dua sampel. Hasil dari analisis memperlihatkan nilai “tH" berada dalam kisaran H0 resistensi, yang mengarah pada penerimaan H1 pada tingkat signifikansi 0,05. Analisis statistik data menunjukkan bahwa tH> tT adalah 6,737 > 1,9949. Oleh karena itu, bisa diraih Kesimpulan yakni ditemukan perbedaan kemampuan untuk berpikir secara kritis dari peserta didik ketika meraih pengetahuan jika membandingkan memakai model ajar inkuiri terbimbing pada pendekatan diferensiasi dengan tidak menggunakannya.