Analisis Sistem Pengendalian Intern Penerimaan Kas dalam Meningkatkan Profitabilitas pada PT. Agung Cakra Nusantara - Miranty, Fadilla; Nasution, Yenni Samri Juliati; Nasution, Muhammad Lathief Ilhamy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian intern penerimaan kas dalam meningkatkan profitabilitas pada PT. Agung Cakra Nusantara. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan di PT. Agung Cakra Nusantara, data yang digunakan dalam analisis berasal dari data primer dan sekunder yang diperoleh langsung dari perusahaan. Adapun data primer dalam penelitian ini diperoleh langsung dari hasil wawancara kepada beberapa karyawan perusahaan. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari observasi langsung penulis di perusahaan dan beberapa bukti dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern penerimaan kas yang dilakukan oleh perusahaan sudah cukup baik, namun untuk lebih meningkatkan profitabilitas perusahaan, perusahaan harus lebih memperhatikan dokumen dan pencatatan laporan keuangan, sehingga penyusunan serta pengelolaan laporan keuangan dapat berjalan lebih baik dan profitabilitas dapat meningkat dengan baik.