PENGARUH PENGETAHUAN, PEMAHAMAN, MANFAAT PAJAK DAN SIKAP OPTIMISME WAJIB PAJAK TERHADAP KETAATAN WAJIB PAJAK DALAM PELAPORAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN DI KOTA MALANG - Lasandi, Ardi (Fakultas Ekonomi, 2015)
Ketidaktaatan dalam membayar pajak tidak hanya terjadi pada lapisan pengusaha saja tetapi telah menjadi rahasia umum bahwa para pekerja profesional lainnya juga tidak taat untuk membayar pajak. Pemungutan pajak memang bukan suatu pekerjaan yang mudah di samping peran serta aktif dari petugas perpajakan, juga dituntut kesadaran dari para wajib pajak itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan wajib pajak, pemahaman wajib pajak, manfaat pajak dan sikap optimisme wajib pajak terhadap ketaatan wajib pajak dalam pelaporan kewajiban perpajakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel pengetahuan wajib pajak, pemahaman wajib pajak, manfaat pajak mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap ketaatan wajib pajak dalam kewajibannya membayar pajak, namun variabel sikap optimisme terhadap pajak menunjukkan hasil yang berbeda yaitu tidak mempengaruhi wajib pajak dalam ketaatannya membayar pajak yang ditunjukkan oleh signifikansi