Penerapan Model PBL Menggunakan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa V SD Negeri 066666 Medan Denai - Lubis, Nurainun; Nurmairina, Nurmairina; Lestari, Nila; Fridani, Nanda; Sarah, Sutri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada 16 siswa di Kelas V SD Negeri 066666 Medan Denai selama Semester II Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan PTK, yang terdiri dari tiga siklus: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah rendahnya keterlibatan dan pencapaian pembelajaran siswa menggunakan model pembelajaran berdasarkan masalah (PBL) yang dikombinasikan dengan media pembelajaran interaktif melalui aplikasi Canva. Temuan penelitian mengungkapkan Penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dan media Canva berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar. Data menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan hasil tes formatif telah meningkat dari awal sampai siklus III. Keterlibatan siswa meningkat, dan hasil belajar juga menunjukkan perbaikan yang konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PBL yang diintegrasikan dengan media interaktif seperti Canva sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan keaktifan mereka, menjadikannya sebagai strategi yang optimal serta bermanfaat untuk pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna.