Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas X Otomotif di SMK Negeri I Pamona Utara Kabupaten Poso Sulawesi Tengah - Labesani, Cirtye; Alfiany, Herlin; Novince, Atika; Widnyana, I Gusti A.; Alfian, Melky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan prestasi belajar siswa terhadap materi Rotasi dan Revolusi bumi melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe numbered head together. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Otomotif di SMK Negeri 1 Pamona Utara yang berjumlah 16 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan hasil evalusi. Kriteria ketuntasan klasikal dalm penelitian ini adalah 75%. Hasil analisa menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil dilaksanakan dalam satu siklus dimana hasil hasil penelitian mencapai 100% nilai ketuntasan klasikal dengan nilai rata-rata 88,25%, sehingga penelitian ini tidak dilanjutkan pada siklus berikutnya. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatfi tipe Numbered Head Together dapat meningkatkan prestasi belajar siswa terhadap materi Rotasi dan Revolusi Bumi.