Peningkatan Nilai-Nilai Pancasila pada Siswa Tunadaksa melalui Media Interaktif Berbasis Powtoon - Ananda, Niken Putri; Nurhastuti, Nurhastuti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Siswa SLB Kemala Bhayangkari Lintau Buo kelas VI Tunadaksa yaitu SK mengalami kesulitan saat pembelajaran pendidikan pancasila tentang nilai-nilai pancasila. Pada saat pebelajaran berlangsung guru hanya menggunakan metode ceramah dan tidak menggunakan media. Penelitian ini menggunakan media pembelajaran berbasisi powtoon yang bertujuan untuk meningkat kemampuan siswa pada nilai-nilai pancasila. Siklus I dan II penelitian digunakan untuk mengumpulkan data. Tes, observasi, dan dokumentasi adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan penelitian diperoleh dari informasi yang dikumpulkan sebelum melakukan penilaian kapasitas. awal SK memperoleh persentase 16%. Pada siklus I persentase SK meningkat menjadi 71%. Siklus II presentase SK semakin meningkat menjadi 92%. Analisis data menunjukkan bahwa penggunaan powtoon sebagai alat pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan siswa pada nilai-nilai pancasila.