Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa dengan Metode Pembelajaran Demonstrasi dan Media Berupa Benda Nyata - Bahri, Syaipul; Sari, Meity Ariyani; Sakhtiar, Septarika Farikh; Marwa, Marwa; Muliardi, Muliardi; Wahyuni, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peningkatan kemampuan siswa tentunya memerlukan bimbingan guru agar dapat berkembang dengan baik. Kegiatan belajar mengajar perlu disiapkan secara matang sebelum guru melakukan kegiatan belajar mengajar di kelas agar tercapai suatu tujuan belajar yaitu peningkatan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan metode pembelajaran demonstrasi dan media berupa benda nyata. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang pelaksanaannya mengunakan 2 siklus dimulai dari kegiatan pra siklus, siklus 1, siklus 2 yang dimana tahapan tiap siklusnya melaksanakan kegiatan perencanaan siklus, pelaksanaan perbaikan siklus, observasi siklus dan refleksi siklus. Penelitian dilaksanakan di kelas V SD Negeri 14 Bandul Kecamatan Tasik Putri Puyu Kabupaten Kepulauan Meranti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media magnet, benda yang mengandung magnet, dan batterai prestasi belajar siswa akan meningkat. Hasil menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa akan meningkat dengan menerapkan metode demonstrasi, diperoleh mencapai 89,31% presentasi keaktifan siswa pada siklus I dan keaktifan siswa mencapai presentase 98,83% pada Siklus II. Dengan mengunakan media demostrasi dan benda nyata tidak hanya meningkatkan prestasi akan tetapi juga dapat dapat meningkatkan motivasi belajar serta membuat siswa menjadi lebih interaktif dalam pembelajaran. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa media demostrasi dan benda nyata dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap ide-ide pada mata pelajaran IPA dengan memberikan solusi untuk meningkatkan pemahaman.