Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Mengajar Mahasiswa PLK Berdasarkan Kurikulum Merdeka Mata Pelajaran Geografi di SMAN 5 Padang - Hifzil Sukri, M; Anwar, Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Mahasiswa masih belum sepenuhnya menguasi kelas dan beradaptasi terhadap perubahan kurikulum merdeka belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif. Sampel diambil random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket atau kusioner. Teknik pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan observasi, angket atau kusioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan dengan perhitungan derajat pencapaian (DP). Hasil persepsi siswa tentang kompetensi mengajar mahasiswa PLK berdasarkan kurikulum merdeka belajar pada mata pelajaran geografi dengan perolehan nilai sebesar 79,58% termasuk dalam kategori cukup. Persepsi siswa tentang kompetensi pedadogik masuk dalam kategori cukup dengan presentase 79,39%. Persepsi siswa tentang kompetensi kepribadian masuk dalam kategori baik dengan presentase 81,21%. Persepsi siswa tentang kompetensi sosial masuk dalam kategori baik dengan presentase 80,54%. Persepsi siswa tentang kompetensi profesional masuk dalam kategori cukup dengan presentase 77,91%.