Peran Kepala Sekolah sebagai Leader dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK Negeri 1 Pasaman - Triyanti, Lisa; Anisah, Anisah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kepala sekolah sebagai leader mempunyai andil yang besar dalam menentukan keberhasilan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran kepala sekolah sebagai leader dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Pasaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian mencakup observasi, wawancara serta dokumentasi. Adapun informan penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan tenaga kependidikan. Teknik analisis data mencakup tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mutu pendidikan di SMK negeri 1 Pasaman dapat dilihat dari hasil rapor pendidikan dimana dari hasil tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar indikator rapor pendidikan mendapatkan nilai baik. Indikator kemampuan literasi, karakter, iklim kebinekaan, iklim keamanan satuan pendidikan, penyerapan lulusan SMK dan link and match dengan dunia kerja mendapatkan hasil baik. Akan tetapi kemampuan numerasi dan kualitas pembelajaran mendapatkan nilai sedang. Adapun peran kepala sekolah sebagai leader dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan menggerakkan, mengarahkan, membina, membimbing, memberi teladan dan memberi motivasi untuk mencapai 8 Standar Nasional Pendidikan. Tantangan yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah perkembangan teknologi yang semakin maju. Adapun faktor pendukungnya yaitu sarana prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambatnya adalah motivasi diri yang belum maksimal.