Carbon Quantum Dots (CQDs) sebagai Sensor Optik - Jamila Turrahmi, Monika; Beri, Deski (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Carbon quantum dots (CQDs) adalah bahan nano semikonduktor berbasis karbon dengan dimensi nol yang baru dikenal karena ukurannya yang kecil, kurang dari 10 nm, dan karakteristik fluoresensinya yang relatif kuat. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan aplikasi CQD dalam bidang sensor. Hal yang paling penting agar CQDs dapat digunakan sebagai sensor adalah karakteristik emisi fluoresensinya. Fluoresens yang digunakan untuk penginderaan harus memiliki sinyal fluoresensi yang stabil dan masa pakai emisi yang lama. Selain itu, kompatibilitas pH dan selektivitas emisi fluoresensi yang dimiliki oleh CQDs sangat mempengaruhi proses sensor. Salah satu penelitian yang telah dilakukan adalah deteksi sulcotrione (sul) menggunakan NCQDs, sul menyebabkan intensitas fluoresensi NCQDs menurun dengan meningkatnya konsentrasi sul. Hal ini dapat disebabkan karena terbentuknya ikatan hidrogen antara atom oksigen O=S=O/C=O pada molekul Sul dengan H dan N (O) dari -OH/NH2 pada permukaan NCQDs. Hal ini menyebabkan agregasi N-CQD dan fluoresensi yang padam.