Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pertumbuhan Usaha UMKM Olahan Pangan pada Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang - Ulfa, Firda Nisafera; Mustikasari, Eka; Mulyaningtyas, Belia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pertumbuhan UMKM Olahan Pangan Gunungpati. Penelitian ini menggunakan Literasi Keuangan sebagai variabel bebas (X) dan Pertumbuhan UMKM sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah anggota UMKM olahan pangan di Kecamatan Gunungpati yang berjumlah 126 UMKM, dengan sampel yang digunakan sebanyak 96 UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Selanjutnya peneliti menggunakan metode anaIisis yang dipilih untuk menganalisis data adalah Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literisasi keuangan memberikan pengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan UMKM. Terdapat pula pengaruh signifikan secara parsial indikator literasi keuangan mengenai pengetahuan umum literasi keuangan, simpan pinjam, asuransi, serta investasi terhadap pertumbuhan UMKM.