Penerapan Media Interaktif Educaplay untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III UPT SD Negeri 060925 Medan Amplas - Safitri, Wita; Khayroiyah, Siti; Dewi, Ika Sandra; Nurjanah, Nurjanah; Harahap, Zulmihani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar dengan menggunakan media interaktif Educaplay selama proses pembelajaran. PTK ini termasuk perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas III-A. Hasil belajar siswa masih rendah, hanya 16% siswa memenuhi kriteria, dengan nilai rata-rata 44,79. Setelah menerapkan media interaktif educaplay. Siklus I menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa menjadi 68,12 dan tingkat ketuntasan belajar meningkat menjadi 48%. Meski demikian, di siklus I indikator yang dipatokkan belum tercapai, sehingga diteruskan ke siklus II, di mana Dengan persentase siswa yang memenuhi kriteria sebesar 88%. Hasil penelitian tindakan kelas di kelas III-A UPT SDN 060925 Medan Amplas menunjukkan bahwa media interaktif Educaplay membantu siswa belajar dengan lebih baik.