Pemanfaatan Media Gambar untuk Meningkatkan Ketrampilan Membaca dan Menulis Siswa Kelas II SDN Pengkol 01 Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo - Rochimi, Isnaenti Fat; Pratiwi, Veronika Unun; Antana, Agus Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan membaca dan menulis dengan memanfaatkan media gambar pada peserta didik kelas II di SD Negeri Pengkol 01 Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo. Subjek penelitian ini seluruh peserta didik kelas II yag berjumlah 20 anak. Pelaksanaan tindakan ini dilakukan sebanyak dua siklus. Pengumpuln data dilakukan melalui observasi dan tes. Hasil observasi awal hanya 46,40%, meningkat menjadi 56,40% pada siklus I, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 68,30%. Dari hasil peningkatan tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan memanfaatkan media gambar dapat meningkatkan ketrampilan membaca dan menulis pada peserta didik kelas II di SD Negeri Pengkol 01 Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo.