PENGARUH KOMITE AUDIT DAN INTERNAL AUDITOR TERHADAP KINERJA KOPERASI UNIT DESA BATU (Studi Empiris di KUD Batu) - Sulistia, Wiwik Uci (Fakultas Ekonomi, 2015)
Komite audit dan internal audit memiliki tujuan yang sama dimana saling bekerja sama dalam membangun kinerja perusahaan. Kinerja yaitu hasil yang dikerjakan oleh seorang karyawan dalam mencapai suatu tujuan yang diharapkan. Kinerja juga bisa di artikan oleh seorang atau sekelompok orang untuk suatu pekerjaan atau kegiatan akan menyempurnakan sesuai dengan tanggung jawab hasil yang diharapkan.Tujuanpenelitianberdasarkandarirumusanmasalahyaituuntukmengetahuibagaimanapengaruhkomite audit dan internal auditorterhadapkinerjaKoperasi Unit DesaBatusecaraparsialdansimultan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalahkuesionerdandokumentasi. Metode analisa data yang digunakan adalahregresi linear bergandadengan menggunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa komite audit dan internal auditorberpengaruh secara parsial terhadap variabel kinerja Koperasi Unit Desa Batu dengan nilai variabel komite auditsebesar 6,606 dan internal auditor sebesar 6,307. Hasil uji F membuktikan bahwa terdapat pengaruh secara simultan komite audit dan internal auditorterhadap kinerja Koperasi Unit Desa Batu dengan nilai F sebesar 12,115.Perlu memperhatikanfaktor-faktor yang dapatmemperngaruhi kinerja individu komite audit dan internal auditor seperti kemampuan individu melakukan pekerjaan tersebut, tingkat dalam usaha yang dicurahkan serta dukungan dari Koperasi Unit Desa Batu.