Peran Kepribadian sebagai Moderasi Pengaruh Servant Leadership dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Miftakul Huda; Fais Dimas Prasetya; Wiji Safitri; Rismawati (JSMA, 2024)
Perkembangan UMKM yang menibgkat mempengaruhi persaingan bisnis adalah pada badan usaha kecil, maupun rumah tangga yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Untuk memajukan UMKM diperlukan kinerja optimal dari para karyawan, sehingga tujuan dari UMKM itu sendiri bisa tercapai. Namun banyak faktor untuk menunjang kinerja karyawan secara optimal salah satunya dari servant leadership. Pemimpin yang melayani harus mampu menjadi rule model bagi karyawan agar karyawan tersebut bisa mencontoh sikap positif dari pemimpinnya. Pemimpin harus bisa memotivasi dan juga mengetahui kepribadian dari para karyawan untuk mempermudah pemimpin dalam menjalankan pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh servant leadeship dan motivasi terhadap kinerja karyawan dengan kepribadian sebagai moderasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan sampel jenuh dan jumlah responden 157 UMKM di cikarang selatan. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu WrapPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa servant leadership berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kepribadian berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, servant leadership berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi oleh kepribadian dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi oleh kepribadian.