Efektifitas LKPD Terintegrasi Literasi Saintifik untuk Penggunaan KIT Praktikum terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Fadilah, Putri; Hidayati, Hidayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas LKPD terintegrasi literasi saintifik untuk penggunaan KIT praktikum terhadap hasil belajar yang didapatkan peserta didik. Penelitian eksperimen merupakan jenis penelitian yang dipilih dengan desain eksperimen semu. Peserta didik di SMA Negeri 1 Harau pada kelas XI Fase F dipilih sebagai sampel penelitian. Randomized Control Group Only Design dipilih sebagai rancangan penelitian. Instrumen dalam ranah kognitif adalah tes pilihan ganda yang sudah diuji coba. Hasil uji t didapatkan th > tt yaitu 3,915 > 1,672 dengan taraf signifikansi 0,05 oleh karena itu berarti H1 diterima sedangkan H0 ditolak yang berarti adanya perbedaan hasil belajar kedua kelas sampel pada aspek kognitif. LKPD terintegrasi literasi saintifik memberikan kontribusi pada ranah kognitif sebesar 20,43%.