Pheophorbide as Natural Pigment and Applications - Fauziah, Tasya; Suryani, Okta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Feoforbid adalah salah satu turunan klorofil yang telah menarik perhatian dalam penelitian ilmiah karena potensinya sebagai pigmen alami dengan berbagai aplikasi. Pigmen ini, yang diperoleh melalui degradasi klorofil, memiliki kemampuan unik dalam berinteraksi dengan cahaya dan menghasilkan spesies oksigen reaktif. Hal ini menjadikannya kandidat kuat untuk aplikasi dalam terapi fotodinamik, terutama dalam pengobatan kanker. Selain itu, feoforbid juga digunakan dalam industri kosmetik karena kemampuannya untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi UV dan sebagai bahan anti-penuaan. Penggunaan feoforbid tidak hanya terbatas pada bidang medis dan kosmetik, tetapi juga memiliki peran penting dalam ekologi, seperti dalam studi penggembalaan mikrofitobentos dan pengendalian parasit akuatik. Oleh karena itu, feoforbid merupakan pigmen yang sangat potensial dengan aplikasi yang luas di berbagai bidang.