Analisis Kepatuhan Pekerja Terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di PT Agung Raya Warehouse - Alphonsus Christian Gavrie (JSMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepatuhan pekerja dalam menggunakan APD, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kepatuhan penggunaan APD di lingkungan kerja. Penggunaan APD saat di tempat kerja merupakan kewajiban pekerja. Alat pelindung diri (APD) adalah alat yang dapat melindungi seseorang dengan mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh dari bahaya yang mungkin terjadi di tempat kerja. Alat pelindung diri adalah tahap terakhir dalam pengendalian bahaya. Metode dalam penelitian menggunakan penelitian kualitatif dan penelitian studi literatur. Penelitian kualitatif adalah metode yang berfokus pada pengamatan yang mendalam dan pengumpulan data secara kualitatif. Adapun penelitian studi literatur atau studi kepustakaan, metode yang ditempuh dengan jalan mengumpulkan referensi yang terdiri dari beberapa penelitian terdahulu yang kemudian dikompilasi untuk menarik kesimpulan. Dengan demikian, dapat disimpulkan dari hasil penelitian terkait tingkat kepatuhan pekerja dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) bahwa Pekerja di area lapangan PT Agung Raya Warehouse memiliki kepatuhan yang rendah dalam menggunakan APD yang diperlukan untuk mencegah kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Diharapkan untuk pekerja dapat lebih memahami pentingnya memakai APD dalam berkegiatan untuk menghindari hal yang tidak diinginkan.