PENGARUH PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN UMKM OLEH PEMERINTAH DESA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA BEJI - M.S, Muhammad Fakri (Fakultas Ekonomi, 2015)
Memberdayakan masyarakat adalah sebuah pendekatan yang memberikan kesempatan, wewenang yang lebih besar kepada masyarakat terutama masyarakat lokal untuk mengelola proses pembangunannya.Dalam Undang-undang No.20/2008 tentang UMKM, didefinisikan bahwa pemberdayaan adalah upaya yang dilakukan Pemerintah, Pemerintah Daerah, Dunia Usaha, dan Masyarakat secara sinergis dalam bentuk penumbuhan iklim dan pengembangan usaha terhadap UMKM sehingga mampu tumbuh dan berkembang menjadi usaha yang tangguh dan mandiri. Penelitian ini bertujuan a) Untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan masyarakat melalui UMKM terhadap meningkatnya pendapatan masyarakat Desa Beji. b) Untuk mengetahui pengaruh Pemerintahan Desa terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Desa BejiHasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi, mengenai pengaruh pemberdayaan masyarakat melalui UMKM oleh pemerintah Desa terhadap peningkatan pendapatan Masyarakat Desa Beji. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisis regresi linier berganda antara variabel independen peningkatan pendapatan masyarakat Desa Beji (Y) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan UMKM (X1) dan pemerintahan Desa (X2). Kontribusi yang diberikan model regresi dalam menjelaskan data penelitian adalah sebesar 73,6%, sedangkan 27,4% sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel yang tidak diikutkan dalam penelitian.