Tinjauan Status Gizi dan Status Ekonomi Orang Tua Siswa di SMA Negeri 1 Padang Bolak Julu Sipupus - Siregar, Yunita Lanniari; Yendrizal, Yendrizal; Masrun, Masrun; Irawan, Roma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Masalah penelitian ini berawal dari kenyataan yang terjadi di Sekolah Mengah Atas dimana secara tidak langsung status gizi sangat erat kaitannya dengan faktor status ekonomi orang tua. Jika status ekonomi orang tua rendah maka akan berdampak kepada pemenuhan status gizi anak, sehingga anak memiliki status gizi yang kurang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengtahui Tujuan Status Gizi Dan Status Ekonomi Orang Tua Siswa Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive random sampling, yang dijadikan sampel berjumlah 52 siswa. Pengumpulan data status gizi dilakukan dengan mengukur tinggi badan dan berat badan (TB/BB), sedangkan untuk status ekonomi menggunakan angket. Hasil penelitian untuk status gizi diketahui kategori 15 % status gizi underweigt, 73% status gizi normal, 8% status gizi overweigt, 2% status gizi obese 1, dan 2% status gizi obese 2. 40% status ekonomi rendah, 27% status ekonomi sedang, 25% status ekonomi tinggi, 8% status ekonomi sangat tinggi.