Pengembangan Media Pembelajaran Papan Pintar pada Materi Menelaah Keragaman Sosial Budaya Masyarakat pada Kelas 5 SDN Tarokan 3 - Putri, Septiyaning Subagyo; Putri, Kharisma Eka; Mukmin, Bagus Amirul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya antusiasme siswa terhadap metode ceramah di SDN Tarokan 3, yang menunjukkan perlunya media pembelajaran yang lebih menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran "papan pintar" melalui model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini valid, dengan skor rata-rata kevalidan 91,25% setelah validasi oleh ahli media dan materi. Media ini juga dinilai praktis, dengan skor rata-rata kepraktisan 95,7% berdasarkan respon guru dan siswa. Selain itu, efektivitas media ini terbukti dari hasil posttest siswa yang mencapai 95%, memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Dengan demikian, media pembelajaran "papan pintar" dianggap valid, praktis, dan efektif untuk digunakan.