Eksplorasi Tepak Sirih Melayu Deli terhadap Konsep Geometri - Sinaga, Agustina Mayen Rilen; Marpaung, Melda Melina Siska; Lubis, Mindo Juliani Kelly; Tambunan, Hardi; Simanjuntak, Ruth M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Budaya sangat lekat di masyarakat Indonesia, Matematika dan budaya juga merupakan dua aspek yang saling berkaitan. Konsep matematika dapat digunakan untuk mengeksplorasi Matematika dalam budaya. Istilah yang digunakan untuk mengasosiasikan matematika dan budaya adalah etnomatematika. Unsur budaya seperti tarian daerah, lagu daerah, adat istiadat, bahasa daerah, permainan tradisional, makanan tradisional perlu dilestarikan dan dilestarikan. Salah satunya adalah benda budaya yang terdapat pada Suku Melayu Deli yakni tepak Sirih. Tepak sirih adalah salah satu benda yang selalu digunakan dalam setiap acara Melayu sebagai tempat sirih pertanda pembukaan dan penyanghormatan pada tamu yang datang. Hasil peneltian ini menunjukkan adanya konsep geometri dalam tepak sirih melayu yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika.