Analisis Implementasi Literasi Sains dalam Pembelajaran IPA Kelas IV SD Negeri Saga IV Kabupaten Tangerang - Marlina, Nana; Sunardin, Sunardin; Huliatunisa, Yayah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Siswa dapat meningkatkan pengetahuan literasi sains dalam pembelajaran IPA melalui uji eksperimen perubahan wujud benda, kesulitan siswa yang terjadi saat uji eksperimen berlangsung dapat diatasi dengan system pembelajaran berkelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana analisis implementasi literasi sains pada pembelajaran IPA siswa kelas 4B SD Negeri Saga 4 Kabupaten Tangerang melalui uji eksperimen perubahan wujud benda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dimana materi dianalisis dan dikaji secara objektif sesuai dengan pengetahuan yang ditemukan di lapangan. Subjek penelitian ini adalah 2 Guru, 4 wali murid, dan 8 siswa kelas 4B SD Negeri Saga 4 Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji eksperimen perubahan wujud benda sangat penting untuk pemahaman proses literasi sains terhadap siswa karena tingginya keberhasilan siswa dalam memahami literasi sains uji eksperimen perubahan wujud benda.