Optimasi Penjadwalan Waktu Panen Budidaya Ikan Mas Menggunakan Algoritma Particle Swarm Optimization (Studi Kasus: Pokdakan Mina Sukses Bersama) - Rahma Dhiyatri, Suci; Rosha, Media (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Menentukan waktu panen yang optimal sangat penting dalam budidaya ikan mas karena berdampak signifikan pada hasil dan keuntungan. Pokdakan Mina Sukses Bersama, yang menggunakan metode tradisional di kolam tanah, menghadapi tantangan dalam menentukan jadwal panen yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengetahui jadwal optimal waktu panen dan keuntungan maksimum menggunakan algoritma Particle Swarm Optimization. Metode ini mudah diimplementasikan dan hanya membutuhkan sedikit parameter. Data penelitian mencakup pertumbuhan ikan mas, pasar, dan produksi di Pokdakan Mina Sukses Bersama pada periode September hingga Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan algoritma Particle Swarm Optimization efektif, menghasilkan waktu panen terbaik pada minggu ke-11 dengan keuntungan Rp32.976.919,31.