Gambaran Adversity Quotient Siswa Sekolah Menengah Atas - Erza, Indah Tri Mustika; Hariko, Rezki; Adlya, Soeci Izzati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam upaya mencapai tugas-tugas perkembangan, siswa SMA sebagai kelompok individu remaja seringkali dihadapkan pada berbagai rintangan dan kesulitan baik dalam bidang belajar, sosial, karir maupun bidang kehidupan lainnya. Agar berhasil melewati segala kondisi tersebut, sangat dibutuhkan daya juang yang tinggi pada setiap remaja. Siswa perlu memiliki kemampuan yang baik dalam menghadapi berbagai kemungkinan rintangan, tekanan dan bahkan mungkin kegagalan dalam kehidupan keseharian. Kemampuan ini secara teoritis dikenal sebagai Adversity Quotient. Penelitian saat ini bertujuan untuk mendeskripsikan Adversity Quotient siswa SMA. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Responden penelitian adalah siswa SMA 5 Bukittinggi tahun ajaran 2024/2025 sebanyak 293 siswa yang diperoleh dengan menggunakan formula Slovin (e=5%) dan dipilih dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui pengadministrasian Skala Adversity Quotient Siswa yang disusun berpedoman pada model skala Likert dengan lima alternatif respon. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan analisis deskriptif. Pengolahan data menggunakan bantuan program Microsoft Excel.