Inovasi Media Pembelajaran Permainan Bola Kecil untuk Siswa Tunanetra - Febriyanto, Feri; Kuntjoro, Bambang Ferianto Tjahyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan media alat pembelajaran PANTERA (Papan Tembak Tunanetra) yang dikembangkan untuk pembelajaran PJOK materi permainan bola kecil bagi siswa tunanetra SMPLB YPAB, Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RnD). Metode ini merupakan kegiatan mengembangkan produk baru, model, prosedur, teknik, dan alat-alat yang didasarkan pada metode dan analisis dari permasalahan yang spesifik. Model yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah model prosedural, yaitu model yang bersifat deskriptif dan menggariskan pada langkah-langkah pengembangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, media PANTERA sangat layak digunakan untuk pembelajaran PJOK materi permainan bola kecil bagi siswa tunanetra dengan skor 88% dari ahli media, 89% dari ahli materi. Media ini menjadi modifikasi dan inovasi bagi guru PJOK terutama pada Sekolah Luar Biasa (SLB) yang memiliki siswa disabilitas tunanetra. Namun, tetap diperlukan pengembangan lebih lanjut khususnya pada penggunaan skala besar. Setelah melalui tahapan penelitian pengembangan, terdapat beberapa saran untuk penyempurnaan media, yaitu: 1) dalam penelitian ini, media PANTERA untuk pembelajaran PJOK materi permainan bola kecil bagi siswa tunanetra belum melalui seluruh tahapan penelitian R&D. Oleh sebab itu, penelitian selanjutnya diharapkan mampu menyempurnakan semua tahapan agar memperoleh hasil yang lebih maksimal, 2) agar media PANTERA dapat digunakan secara lebih luas bagi siswa tunanetra selain sekolah sasaran, diperlukan uji coba skala besar secara komprehensif dan menambah validator ahli.