Implementasi Aplikasi Quizizz dalam Pembelajaran Bola Basket Kelas XI SMAN 9 Semarang - Mantari, Muhammad Aulia Rahman; Zhannisa, Utvi Hinda; Alimin, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi aplikasi Quizizz dalam pembelajaran bola basket pada siswa kelas XI 11 di SMAN 9 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI yang berjumlah 36 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan tes keterampilan bola basket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran bola basket dapat meningkatkan pemahaman belajar siswa, pemahaman materi, dan keterampilan bermain bola basket. Peningkatan ini terlihat dari hasil angket yang menunjukkan tingkat kepuasan siswa terhadap penggunaan aplikasi Quizizz dan peningkatan nilai rata-rata tes keterampilan bola basket. Implementasi aplikasi Quizizz juga memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta memungkinkan guru untuk memberikan umpan balik secara real-time. Dengan demikian, penggunaan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran bola basket dapat dianggap efektif dan direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran di sekolah.